Меню сайта |
|
|
Поиск |
|
|
Вход на сайт |
|
|
Календарь |
« Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|
Архив записей |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
КРЕСТЬЯНСКОЕ ПИВО.
Для этого пива берется
мелко нарезанный корень пырея, на
1 ведро воды
кладут 2 фунта корня. Берут 4
фунта пырея, наливают 2 ведра
воды и оставляют
на ночь, чтобы размокло: утром ставят котел на огонь и кипятят до тех пор, пока
корни опустятся на дно. Если будет всплывать
наверх грязь, то ее нужно снимать
ложкой, а если воды
укипит очень много,
то нужно долить. Пока
корни будут кипеть,
надо приготовить кадку
с краном у
самого дна, на которое нужно настлать соломы вершка на три
и прижать ее
камнем, чтобы она не
подымалась. Кадку нужно поставить на подставку,
чтобы могло подходить
под кран ведро. Когда
сусло готово, его сливают
в приготовленную кадку и прибавляют туда несколько горстей хмеля,
которому дают настояться в пивной жидкости. В котел на те же корни наливают
воды половинное количество против прежнего и ставят кипятить: сусло же,
которое слито в кадку, сливают в холодильник.В
случае если оно окажется мутным, то его пропускают еще раза два
сквозь солому, чтобы оно было чисто. Первой варки сусла получается
с 2 фунтов корня 1/2 ведра, на остаток же
сусла, которое останется в кадке, наливают из котла горячей воды, дав постоять
с полчаса, и с черпают в холодильник, где
слито первое сусло. Потом берут этого сусла 10 бутылок и, когда оно
остынет, вливают 12 ложек дрожжей и ставят, чтобы пиво забродило: когда покажутся на верху белые пузырьки (часов через 7 — 8, смотря по температуре),
тогда значит дрожжи готовы и их можно выливать в сусло.В это же время, пока дрожжи поднимаются, нужно приготовить кадку с соломою, хорошенько
вымыть и тогда вылить в нее сусло, вместе с дрожжами. По прошествии трех часов,
пиво разливают в сухие бутылки и дают ночевать
в умеренном тепле, а утром выносят на погреб незакупоренными. Спустя 2 часа их слегка затыкают пробками, а на другой
день плотно закупоривают и ставят, чтобы устоялось. Дней через 10 - 11 его можно употребить. Сохраняется при хорошем погребе летом недели
4, а зимой 7—8. Если бутылок очень мало,
то можно сливать в маленькие бочонки, которые сначалатакже слегка закупоривают,
а потом и совсем. Пиво, разлитое в бочонки, не так вкусно и
не имеет такой игры, как в бутылках.
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|