Оно приготовляется следующим
образом. Когда хотят сделать крепкое пиво, берется бочонок, вмещающий в себя не
более 6 ведер, заколачивают хорошо втулку и ставят на дно, около которого
делают отверстие для крана. На верхнем дне делается также отверстие посередине,
и закрывают его обыкновенной втулкой. Налив в котел 3 ведра воды, вскипятить,
положить туда фунта 1 ½или 1¾ хорошего хмеля, кипятить еще минут 6, потом, процедив
этот отвар, положить в него 16 фунтов.
сахара и немного меньше бутылки пивных дрожжей, которые, размешав хорошенько,
вылить в бочонок и оставить его бродить,
Сначала он начнет цениться потом пена осядет.
В теплое время (летом) оно
перебродит в месяц или в недели три; последние 2 недели бочонок нужно держать заткнутым
втулкою, которую нужно через каждые 2 дня открывать.
Когда сахарныйвкус совершенно уничтожится, то втулку нужно
вколотить как можно плотнее. По прошествиичетырех дней по заколотке втулки,
пиво будет готово совсем и тогда его разлить по бутылкам. Кто желает, то это
пиво можно подкрасить жареным ржаным хлебом.