Меню сайта |
|
|
Поиск |
|
|
Вход на сайт |
|
|
Календарь |
« Март 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
Архив записей |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
ДВОРЯНСКОЕ ПИВО.
Взять кадку на трех ножках, как для воды, без всякого запаха, в который бы не помещалось
до этого ничего кислого или мыльного, и, провертев у дна дырочку, забить
втулкой. Потом положить на дно кадки соломы, согнутой вдвое и без колосьев, так чтобы место для втулки оставалось свободным
и прижать солому палкой, чтобы солома не
поднималась. Нужно, обратить внимание, чтобы втулка не была тесна,
потому что это затрудняет вытечку отвара и производит закваску, чего обязательно нужно избегать, а потому
делать это пиво нужно летом в холодном
месте, а зимою — в прохладном. Сверх соломы на известном расстоянии, сделать решетку из ольхового дерева, а
то и две, друг на дружке: верхняя решеточка должна быть меньше. На эти решеточки
положить мятой соломы так, чтобы вылитый па него затор не проскакивал через
решетку, а шел по соломе прямо к втулке и затем в подставленную посуду.Затор делается следующим образом: взять на
20 гарнцев пива 16 гарнцев крупно измолотого или нетолченого ячменного солода
и, ошпарив таковой в плоской посуде, чтобы он сделался не гуще кашицы,
перемешать несколько раз веслом, прикрыть чем либо и поставить на час или полтора в средней температуре. Затем влить
его в приготовленную кадку, чтобы он мог не быстро, но свободно стекать но
соломе и решетке к втулке. Причем еще раз
предостерегаю, чтобы затор не закисал, а потому нужно смотреть за
втулкой, хорошо ли сцеживается жидкость; в противном случае нужно поправить, а
если затор окажется очень густой, то можно в затор прибавить теплой воды.
Когда отвар стечет, вылить ого в котел и переварить, постоянно снимая пену и,
наблюдая, чтобы не пригорело. Когда пена прекратится, снять котел с огня, дать
браге остынуть и опять пропустить через затор.
Затем взять половину гарнца хмеля, налить водой и варить больше часу,
потом остудить и все вместе влить в бочку. К этому времени приготовить полбутылки хороших старых дрожжей, которые смешать
с полгарнцем охлажденной браги и оставить в покое, пока станут ходить.
Затем влить дрожжи во всю брагу и, смешав ее, поставить на ночь в прохладном месте и помнить о том, чтоб не допустить написания.
На другой день утром, процедить пиво через новое решето, влить в бочку, дать
перебродить и влить в бутылки: закупорить новыми распаренными пробками и
положить в песок. Через 10 дней все бутылки поставить в том же песке, иначе все пробки вылетят вон.
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|